个人信息保护政策

 

更新日期:2022 年 10 月 12 日

生效日期:2022 年 10 月 12 日


本政策所称“渤海保呗”是指渤海人寿保险股份有限公司及其直接或者间接控股的公司。

渤海人寿保险股份有限公司注册地址为:天津自贸区(空港经济区)空港国际物流区第二大街1号企业服务中心三层308房间。

关于个人信息保护的政策

渤海保呗的业务是建立在与客户彼此信任的基础之上的,为了向您提供更优质的客户服务和产品,渤海保呗通过渤海保呗平台收集您的部分信息。为了使您提供的所有信息都能得到机密保障,渤海保呗采用下述关于信息保护政策:

1.渤海保呗平台收集的信息范围仅限于渤海保呗认为对了解您的保险需求和开展业务所必需的相关资料,以便渤海保呗为您提供全方位的金融科技和保险服务;

2.渤海保呗尽力确保对您的信息记录是准确和及时的;

3.渤海保呗平台设有严格的安全系统,以防止未经授权的任何人,包括渤海保呗职员获取、泄露您的信息;

4.任何第三方,在没有得到许可获取您的个人信息时,您的个人信息都被要求严格遵守保密责任。

渤海保呗一直致力于依法保护客户的个人信息。鉴此,渤海保呗制定了本个人信息保护政策,旨在向您说明,渤海保呗收集使用您的个人信息的范围和规则。请您在使用渤海保呗所提供的产品或服务前,务必仔细阅读本个人信息保护政策,尤其是加黑加粗部分。您需在充分理解并同意本个人信息保护政策,一旦您点击接受,即意味着您已充分理解并同意本个人信息保护政策。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、适用范围

二、我们如何收集和使用您的个人信息

三、我们如何共享、提供、转让、公开披露、委托处理您的个人信息

四、个人信息的存储

五、我们如何保护您的个人信息

六、人脸信息处理授权

七、我们如何使用Cookie(网络跟踪器)和同类技术

八、未成年人隐私权保护

九、您的权利

十、获取个人信息副本

十一、个人信息保护政策的更新

十二、如何联系渤海保呗

一、适用范围

(一)本个人信息保护政策适用于您通过渤海保呗旗下网站、移动应用程序(APP)、微信公众号、渤海保呗 H5、小程序(以上合称“渤海保呗平台”)以及通过第三方网络平台、保险代理、保险经纪平台等申请渤海保呗产品或服务,如保险产品的购买与激活、保单查询与批改、理赔服务申请、个人权益查看等。

(二)您也可能通过其他网站链接访问渤海保呗平台,我们建议您查看该等网站个人信息保护政策,了解他们如何处理您的个人信息,该等网站对您的个人信息的收集、使用、存储、共享、转让、公开披露等行为独立承担责任。

本个人信息保护政策不适用于其他第三方向您提供非渤海保呗产品或服务。

二、我们如何收集和使用您的个人信息

(一)收集您个人信息的方式
1.账户注册
为成为渤海保呗平台的注册用户,您需要提供手机号码进行账户注册并创建密码;您可授权第三方(微信)注册的账户登录渤海保呗平台,我们会获取您的手机号、设备类型、Android id(安卓)、UUID(iOS)。如果您仅需使用浏览、搜索等基本服务,您不需要成为渤海保呗的注册用户。

2.身份验证
(1)登录验证:为了让您更安全、便捷地使用登录服务,您可选择我们提供的指纹、手势或第三方(微信)授权登录方式,以核验您的身份,我们会获取您的手机号、设备类型、Android id(安卓)、UUID(iOS)、指纹信息。您需在您的设备上完成信息验证,我们仅接收验证结果,并不收集您的指纹信息;如您不同意提供前述信息,您也可以选择密码登录、短信验证码登录等其他方式。
(2)重要操作行为验证:为了保障您的账户和资金安全,在您进行一些重要的账户操作时(例如:找回密码、修改登录密码、修改支付密码、修改手机号、修改实名信息),我们需要验证您的身份,为此您可能需向我们提供姓名、手机号码、证件类型、证件号码、脸部图像、短信验证码及其他在具体业务开展过程中基于您的同意而收集的可识别您身份的证明资料;如您不同意提供前述信息,您将无法完成特定操作,但不影响您使用我们提供的其他服务。
(3)支付指令验证:在您使用微信、银行卡支付时,基于银行、支付公司要求,我们可能获取您的交易金额、姓名、身份证号,以确保您购买保险产品时投保人与支付保费的人一致与并保证您的交易正常进行。如您不同意提供前述信息,则可能无法完成交易,但不影响您使用我们提供的其他服务。

3.账户基础信息查询
当您使用渤海保呗进行账户信息查询和管理功能时,为了给您展示相关账户的信息,并方便您进行账户管理,我们需要收集您的个人信息(姓名、头像、昵称、手机号、身份证号、地址、邮箱、邮编、联系人信息、登录密码、手势密码、指纹信息)、银行账户信息(银行名称、银行卡号、开户城市、银行预留手机号)

4.投保保险产品
在您投保我们的保险产品或保单续期时,基于为您提供投保服务之必要,我们有可能需要获取投保人和被保险人的姓名、证件类型、证件号码、证件有效期、出生日期、性别、手机号码、电子邮箱、民族、国籍、税收居民身份、地址信息、婚姻状况、职业信息、收入、人脸信息、投保人与被保险人、受益人之间的关系;受益人的姓名、证件类型、证件号码、证件有效期、出生日期、性别、联系方式、受益方式、受益比例以及保险订单信息及投保所需的必要信息。

5.保单查询服务
在您顺利登录渤海保呗App后,您可通过保单服务模块进行名下保单查询服务。当在查询过程中,我们会获取您的身份信息(姓名、证件类型、证件号)用于身份验证,校验通过后会展示您当前账户名下所有的保单列表信息。

6.在线回访服务
在您使用在线回访服务时,基于为您提供服务之必要,我们将获取您的个人身份信息(姓名、证件类型、证件号)、个人身份识别信息(人脸识别)、手写签字信息用于业务办理,以提供完整服务。

7.保全服务
(1)在您使用保全服务时,需通过人脸识别手段进行实人核对,需要您提供个人身份识别信息(人脸识别),并且需要您提供个人基本资料(手机号、姓名、性别)、个人身份信息(证件类型、证件号、证件有效期),为您查询名下保单等基础信息以供办理业务使用,在办理保全业务的过程中,系统将会根据您的业务类型、险种形态等因素,实时调整您所需填写的信息。
(2)如您办理的业务需要进行健康告知声明、相关人关系确认、个人资料更新等涉及个人信息补充的行为,可能需要您提供个人健康生理信息(个人因生病医治等等产生的相关记录、个人身体健康状况相关的信息)、个人基本资料(年龄、国籍、投被保关系、住址、电子邮件地址)、个人教育工作信息(个人职业、工作单位),以便完成业务办理。
(3)如您办理的业务在办理完成后会发生补扣费用的行为,需要您提供个人财产信息(银行账号),用于后续划转费用使用。

8.保险理赔
在您使用渤海保呗理赔服务时,我们可能需要获取您的姓名、性别、国籍、职业、联系地址、联系方式、工作单位、婚姻状态、有效身份证件的类型、号码和有效期限、有无社保、医疗健康信息、银行卡号、金融账户信息、保单信息、保险事故信息、投保理赔信息,以便为您提供理赔服务,系统将会根据您的业务类型、险种形态等因素,实时调整您所需填写的信息。

9.您主动提供的信息
您在产品或服务页面中主动填写的信息、申请产品或服务时、投诉与咨询,就渤海保呗的服务与我们联系时所提供的信息,以及您在使用我们服务过程中产生的您的交易和活动信息。

10.我们主动采集的信息
在您使用渤海保呗平台及相关服务过程中,我们会收集您的计算机、手机及其他访问设备发送给我们的信息。

11.我们从其他来源获得的信息
在取得您同意的前提下,我们还可能从渤海保呗合作伙伴、信用机构及经您授权而合法留存您的相关信息的第三方机构获取您的相关信息。

12.当您使用渤海保呗服务时,为了维护服务的正常运行、保障您的交易安全,我们会收集您的地理位置信息、电子设备信息(包括设备型号、操作系统、唯一设备标识符(iOS系统为UUID、Android系统为IMEI或Android id、IMSI、MAC)、检索安装和运行应用程序(Android系统)、登录IP地址、接入网络的方式、类型和状态、网络质量数据)、操作日志信息及您在渤海保呗的用户信息。这些信息是为您提供服务必须收集的基础信息,以保障您正常、安全使用渤海保呗的服务。在可能存在风险的情况下,为核实您的身份,我们可能会向您收集银行卡号(账号)密码、短信验证码、人脸图像信息。如您不同意提供前述信息,您可能无法正常使用当前服务。

13.第三方服务商与第三方插件
您知晓,我们在提供产品或服务过程中可能会部署第三方插件,例如软件开发工具包SDK、部署统计分析工具等,该类插件可能会收集您的个人信息。同时,我们可能会在平台上为您提供其他第三方产品或服务,该产品或服务可能会收集您与产品服务相关的必要个人信息。

(二)我们如何收集、使用您的个人信息

渤海保呗仅会出于本个人信息保护政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

1.向您提供保险产品或服务需要
(1)按照法律法规和行业规章等要求,当您向渤海保呗申请投保、保全、理赔等保险业务时,我们会收集您的姓名、性别、国籍、职业、住所地或者工作单位地址、联系方式、身份证件或者身份证明文件的种类、号码和有效期限等信息。
(2)除上述基本信息外,我们还需获取额外获取您的保险标的等相关信息。您知晓并同意,根据保险产品的类型不同,相应的保险标的的信息也不同,可能需您的银行卡、通讯录授权、常用联系人名字、关系、联系方式、居住城市地址、活体检测照片,以及您的个人征信信息、信用信息等。
本项服务为附加业务功能服务,您可拒绝收集相关信息,但不影响您使用基本业务功能服务。

2.您的设备权限调用说明
(1)手机设备权限(获取手机识别码):使用电话权限获取手机识别码,用于APP设备首次登录安全性验证、用户操作轨迹记录。
(2)存储权限(读写存储):为了存储必要的应用配置信息及APP更新包、设置头像和理赔记录上传照片、第三方SDK功能使用时,需要调用您的存储权限。
(3)相机权限:当您使用设置头像、理赔和保全流程中的上传照片功能、旷视识别身份证、银行卡或人脸时,我们需要调用您的相机权限。
(4)地理位置权限:当您使用理赔定点医院查询功能时,会向您请求粗略定位和精准定位权限来获取当前位置,提供当地医院的查询功能。
(5)拨打电话权限:当您点击APP中的客服电话时,会向您请求拨打电话权限。
(6)录制音频/麦克风权限:当您使用订单或保单服务中的被保人签字功能时,我们需要调用相机录制视频权限来完成被保人身份识别,保证签字验证安全性。
如您想取消上述权限的授权,我们将不再获取您的对应权限,但是这可能会影响涉及对应的必要权限的功能或服务的使用。

3.第三方SDK采集信息说明
在向您提供服务的过程中,以下内容为您所触及到的所有第三方平台采集的信息和使用场景说明,供您查询了解。如您不提供以下信息将无法使用此类服务。我们将尽全力保护您的个人信息和合法权益,再次感谢您的信任!
旷视人脸识别SDK
采集数据:人脸信息、姓名、身份证号
应用场景:理赔服务、保全服务、在线回访
所属公司:北京旷视科技有限公司

旷视身份识别SDK
采集数据:设备访问、存储信息,采集姓名、身份证号信息
应用场景:实名认证
所属公司:北京旷视科技有限公司

旷视银行卡识别SDK
采集数据:设备访问权限,采集银行卡号
应用场景:理赔、保全流程、我的银行卡列表中绑定银行卡
所属公司:北京旷视科技有限公司

极光推送SDK
收集个人信息的类型:设备信息、地理位置、网络信息
设备信息:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、IMSI、MAC地址、OAID相关信息)、设备参数及系统信息(设备类型、设备型号、操作系统及硬件相关信息)、获取已安装APP软件列表信息
网络信息:IP地址,WiFi信息,基站信息
应用场景:用于APP推送
极光隐私政策链接:https://www.jiguang.cn/license/privacy
所属公司:深圳市和讯华谷信息技术有限公司

微信SDK
采集数据:微信ID、头像、昵称
应用场景:用于集成微信账号登录
所属公司:深圳市腾讯计算机系统有限公司

友盟统计SDK
采集数据:设备信息(IMEI/MAC地址/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/IP地址/SIM 卡 IMSI 信息等)、设备序列号
应用场景:统计用户操作轨迹
隐私权政策链接:https://www.umeng.com/page/policy
所属公司:北京锐讯灵通科技有限公司

北京数字认证CA签名SDK
采集数据:收集手写签名信息
应用场景:理赔服务
所属公司:北京数字认证股份有限公司

4.依据法律法规及监管规定履行法定义务
您知晓,渤海保呗为依法成立的保险公司,需遵循互联网及金融监管等要求,如客户身份识别和反洗钱义务、实名制管理义务、保险交易可回溯管理等。这些法定义务要求需收集您的个人身份信息、投保轨迹等。

您知晓,根据您所需的保险产品和服务的不同,以及监管机构的要求,所收集的信息类型以产品或服务申请页面为准。

5.提供客户服务及进行投诉
当您与渤海保呗联系时,渤海保呗可能会保存您的通信/通话记录和内容、您留下的联系方式等信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

三、我们如何共享、提供、转让、公开披露、委托处理您的个人信息

(一)共享

1.在法定情形下的共享:渤海保呗可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

2.您授权渤海保呗,将您提供给渤海保呗的信息、享受渤海保呗服务产生的信息、以及渤海保呗根据本条款约定查询、收集的信息,如设备号、姓名、手机号,用于渤海保呗及其因服务必要委托的合作伙伴为您开展市场调查与信息数据分析。

3.如果涉及向第三方提供信息的,根据《个人信息保护法》23条,个人信息处理者向其他个人信息处理者提供其处理的个人信息的,将向您告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,并取得您的单独同意。

4.对渤海保呗与之共享个人信息的公司、组织和个人,渤海保呗会采取措施,要求他们按照法律法规、本个人信息保护政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)对外提供

1.除非获得您的同意 ,我们不会向渤海保呗以外的任何公司、组织和个人提供您的个人信息,在您单独同意后,我们仅会处于合法、正当、必要、明确的目的提供您的个人信息,并且只会提供服务所必要的个人信息,法律法规另有规定的除外。

2.对于我们向其提供个人信息的公司、组织,我们会与其签署严格的数据处理协议,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的约定来处理个人信息,并且我们会要求该公司、组织提供数据安全能力和信息安全资质(如等级保护测评、信息安全管理体系等)说明。

3.我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,向其提供您的个人信息。

4.我们可能会向以下合作伙伴提供您的个人信息:
(1)我们的服务提供商、业务合作伙伴
我们可能会将您的个人信息提供给支持我们功能的服务提供商、业务合作伙伴。这些支持包括为我们提供基础设施技术服务、支付服务、数据处理。
(2)关联公司
我们可能会将您的个人信息向我们的关联公司提供,我们只会提供必要的个人信息并会单独征得您的同意,同时您在关联公司服务下及页面产生的个人信息将根据关联公司提供的隐私政策向您承诺保护。
(3)您授权的第三方
我们可能会按照您的指示或在您同意的情况下向您指定的他人提供您的个人信息,例如您使用渤海保呗的账户信息登录他人运营的平台。
上述由我们对外提供的个人信息可点击此处查询

(三)转让
渤海保呗不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人。

(四)公开披露
除在公布中奖活动名单时会脱敏展示中奖者手机号或账户登录名外,原则上,渤海保呗不会公开披露您的个人信息。如确需公开披露,渤海保呗会向您告知公开范围、信息、目的,并征得您的同意。

(五)委托处理
为提高信息处理效率,降低信息处理成本,或提高信息处理准确度等,渤海保呗有可能委托外部服务方对您的个人信息进程处理。渤海保呗会要求信息处理受托方遵循信息安全保密义务,如签署协议、审计等方式。在委托关系终止时,受托方需删除或销毁您的个人信息。

四、个人信息的存储
在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,渤海保呗将存储在中华人民共和国境内 (不含港、澳、台地区)。如渤海保呗需向境外传输您的个人信息,则会遵循法律法规的要求,如安全影响评估等。

渤海保呗将在实现本个人信息保护政策中所述目的所必需的期间保留您的个人信息,除非法律要求或允许在更长的期间内保留您的个人信息。一般而言,我司仅为实现对客户服务所必需的期间或法律法规、监管要求的时限内保留您的个人信息。

五、我们如何保护您的个人信息

渤海保呗非常重视您的个人信息安全,会采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息,并尽最大合理努力使您的个人信息不会被泄露、毁损或者丢失,包括但不限于访问权限管理、限制访问、加密处理与相关人员签署保密协议、监控操作情况等措施。
请您妥善保管您的注册账户、密码及其他身份信息。一旦您泄露该信息,如可能会对您有不利影响。您可立即与渤海保呗或相关方联系,以最小化损失。

六、人脸信息处理授权

根据监管相关规定,基于反洗钱、反恐怖融资、账户安全及风险管控等要求,我们可能会通过人脸识别功能收集您的人脸图像信息以便进行身份验证和身份识别,身份验证为人脸摄像头通过拍摄照片或视频进行核查识别您是否本人办理业务,身份识别为识别您在渤海保呗身份并根据身份提供对应的服务。为此,您需要打开设备的相机/摄像头权限。同时,您授权我们将您的必要的个人信息(如人脸信息、姓名、身份证)传输给人脸识别技术服务方北京旷视科技有限公司(简称“旷视科技”,电话400-6700-866),并由其运用人脸识别技术进行核验后向我们反馈验证结果。对于该些信息,基于监管要求及反洗钱之目的,我们将按照法律法规要求的最短期限内来存储您的信息。如您拒绝此项授权,我们可能无法为您提供相关服务,但并不影响我们提供的其他服务。

七、我们如何使用 Cookie(网络跟踪器)和同类技术

为使您获得更为轻松的访问体验,您访问渤海保呗平台时,渤海保呗会通过采用各种技术收集和存储相关信息,包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入注册信息的步骤,或者帮助判断您的帐户安全。这些数据可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookies”)。

请您理解,渤海保呗的某些服务只能通过使用 Cookie 才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对 Cookie 的接受程度或者拒绝渤海保呗平台的 Cookie, 但如拒绝,在某些情况下可能会影响您安全访问渤海保呗官网及/或渤海保呗移动应用程序 提供的产品或服务。

八、未成年人隐私权保护

渤海保呗重视未成年人的信息保护。如您为 14 周岁以下的未成年人,请务必请您监护人仔细阅读本个人信息保护政策,在提供个人信息前,获得您的监护人的同意。

九、您的权利
您明确知晓并同意,在符合法定的情形下,您对个人信息拥有合法的查阅、更正、删除、撤回同意权。与此同时,您行使上述权利不得与渤海保呗需要遵循的监管义务相违背,也不得超出下列合法需求范围外。

(一)查阅和更正您的个人信息

您可以与渤海保呗联系,核实渤海保呗是否持有您的个人信息,并查阅您的个人信息。如渤海保呗所持有的您的个人信息存在错误,您可以要求渤海保呗更正您的个人信息。

您可以通过APP——我的——头像,对身份信息、手机号码、电子邮箱、售后地址等信息进行查看和更正。

(二)删除您的个人信息

1.在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:
(1)如果我们违反法律法规规定,收集、使用个人信息的
(2)渤海保呗违反与您的约定,收集、使用个人信息的。

2、渤海保呗违反法律法规的规定或违反与您的约定,向第三方转让、共享您的个人信息的,如您要求删除,我们应立即停止共享、转让行为,并通知第三方及时删除。

3、渤海保呗违反法律法规的规定,或者违反与您的约定,公开披露您的个人信息,且您要求删除的。渤海保呗应立即停止披露行为,且要求相关接收方删除相应信息。

4、您可以通过本政策第十二条所述的方式联系渤海保呗,请求删除个人信息。我们会积极响应您的请求,并及时核查和处理。

(三)改变您授权同意的范围或撤回您的授权

对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以通过设备系统设置随时给予或收回您的授权同意。通过设备系统设置完成的路径:设置–应用设置-授权管理-应用权限管理,找到“渤海保呗”,根据设备不同的操作要求,改变对我们的授权范围。您也可以通过关闭功能设备、注销账户等方式撤回您的授权或改变授权同意的范围。请您理解,当你撤回同意或授权后,我们无法为您提供撤回同意或授权的服务。您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的个人授权而开展的个人信息处理。您可以在设置–隐私–权限管理中可以关闭。

(四)注销您的账号

您可以通过客服电话4008-667-668(人工客服时间:周一-周日9:00-17:00)或通过“我的-设置-账号与安全-账号注销”,注销账号。注销之后立即生效。

(五)响应您的上述请求

1、在以下情形中,按照法律法规要求,渤海保呗将无法响应您的请求:
(1)与国家安全、国防安全有关的;
(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;
(3)与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;
(4)有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;
(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;
(6)涉及商业秘密的。

2、若您选择人工处理,我们将在收到您的请求、投诉或其他问题咨询及处理的 15 个工作日内,进行受理、核查及处理。

十、获取个人信息副本

您有权获取您的个人信息副本,您可以通过 4008-667-668(人工客服时间:周一-周日9:00-17:00)电话客服、或发送邮件到渤海保呗APP个人隐私答疑服务邮箱 e-service@bohailife.net 与我司联系。我们将在收到您的请求或者投诉的 15 个工作日内,进行受理、核查及处理。
在技术可行的前提下,例如数据接口匹配,我们还可按您的要求,直接将您的个人信息副本传输给您指定的第三方。

十一、个人信息保护政策的更新

渤海保呗可能适时修订本个人信息保护政策,一旦本个人信息保护政策内容发生变更,渤海保呗会于渤海保呗官网(网站: www.bohailife.net)公布最新的个人信息保护政策,并通过显著的方式通知您。若您在本个人信息保护政策修订后继续使用渤海保呗提供的产品或服务,这表示您已充分阅读、理解并愿意受修订后的个人信息保护政策约束。

十二、如何联系渤海保呗

任何与您个人信息有关的请求、投诉或其他问题咨询及处理,请拨打客服热线:4008-667-668(人工客服时间:周一-周日9:00-17:00),我们将在收到您的请求或者投诉的 15 个工作日内,进行受理、核查及处理。